egovby


Живые идеи электронного правительства для Беларуси

жж e-Gov.by


Previous Entry Share Next Entry
Беларусь в мировом индексе eGov
egovby

Беларусь занимает 61 строку в мировом индексе развития электронного правительства EGDI. Это немного лучше 2010 года, когда мы занимали 64 позицию. Причем среди стран Восточной Европы только Беларусь и Россия улучшили свои индексы. Польша утратила 2 пункта заняв 47 место, позиция Украины резко обвалилась с 54 до 68 места. Наши балтийские соседи, несмотря на небольшие потери рейтинга, имеют более высокие показатели развития электронного правительства. Литва занимает 29 место, а Латвия — 42.

Эксперты ООН приводят сравнение е-услуг Беларуси и Латвии, где похожие показатели ВВП на душу населения, телекоммуникации и человеческого капитала. При этом латвийское правительство оказывает 51% услуг онлайн, белорусское — только 36%. Как результат, наше место в индексе EGDI между Болгарией и Румынией.

bellat

Имея очень высокий уровень человеческого капитала на уровне Великобритании и Швеции, Беларусь очевидно отстает по показателям онлайн-сервисов и телекоммуникации.

Аналитики ООН считают, что электронное правительство в Беларуси обеспечивает:

  • информацию о госполитике и законах на 100%
  • обратную связь через формы на 55%
  • транзакционность и онлайн-платежи на 25%
  • электронные услуги на 22%

В итоге, белорусское е-правительство всего на 36% соответствует идеальному представлению. Южная Корея набрала по этому показателю также только 87%.

В телекоммуникационной инфраструктуре «слабые» моменты Беларуси в широкополосном доступе — 17.36 абонентов на 100 жителей и расчетное количество пользователей сети — 31.70 на 100 жителей. Здесь стоит ровняться на карликовое княжество Лихтенштейн, где 80 человек из 100 регулярно используют интернет, а почти 64 человека из 100 подключены к ШПД.

В индексе электронного участия Беларусь имеет 29 уровень из 32 возможных. Это вполне логично на фоне информационных госсайтов вместо электронного правительства, без интерактивных функций и онлайн-услуг.

Стоит отметить, что если Беларусь сможет в течение ближайших двух лет развернуть е-правительство на базе portal.gov.by, то у нашей страны есть все шансы войти в топ-50 индекса EGDI в E-Government Survey 2014.

Мировой индекс eGov: в лидерах Южная Корея и Великобритания


?

Log in

No account? Create an account